Соответствие ГОСТ 54990-2012
  • Проблема людей в недостатке знаний
  • Компетенция и опыт – залог решения проблемы
  • Квалификация персонала приводит к хорошему результату
  • Восстановление психического здоровья – профилактика срыва
  • Эксклюзив: алко-наркоблокирующая терапия
  • Результатом довольна вся семья
консультационная линия +7 (978) 136-48-19 сервис доступен с 9 00 до 21 00

Медикаментозные методы лечения алкоголизма

Все виды препаратов от алкогольной зависимости, которые применяются для борьбы с этой разрушительной тягой, можно разделить на 3 класса:

  • Провоцирующие непереносимость спиртного
  • Снижающие тягу к алкоголю
  • Частично нивелирующие «абстинентный синдром» (похмельный синдром)

Медикаментозные средства третьей группы, среди которых Альказельцер, Медихронал и другие препараты, действующие как «опохмелины», причисляют к противоалкогольным только номинально, поскольку облегчая самочувствие утром, они далее провоцируют бесконтрольное употребление спиртного вечером. Сюда также причисляют обычный аспирин или парацетамол, поливитаминные препараты и Цитофлавин (этот препарат – это комбинация большой дозы янтарной кислоты и витаминов). Эти средства, конечно, улучшают самочувствие с похмелья, но никак не борются с алкогольной зависимостью.

Отзыв резидента успешно прошедшего курс реабилитации в центре

Лекарства из второй группы являются так называемым «золотым стандартом» в терапии алкоголизма в Америке и Европе, но в странах постсоветского лагеря большинство из этих средств не зарегистрировано. Кроме того, немалая цена (от 100 у.е.) за терапевтический курс неприемлема для обыкновенного славянского человека. Отечественное лекарство Пропротен – 100, не оправдал надежд, и его используют чаще всего тогда, когда нужно оборвать запой и облегчить состояния после протрезвления.

Таким образом, наиболее применяемый класс препаратов на данный момент – это медикаменты, вызывающие непереносимость спиртных напитков. Они используются в ход так называемой «аверсионной терапии». Ниже рассмотрены основные из названых препараты.

Третьего класса:

Дисульфирам. Часто он называется также Тетурамм или Антабусом, Абстинилом и другими названиями. Он считается самым известным и «заслуженным» препаратом данной группы. Действие этого средства основано на блокировании некоторых ферментов, которые отвечают за распад спирта в крови. Как результат, выпитое спиртное превращается в ацетальдегид. Это вещество является крайне токсичным соединением, провоцирующим тошноту, рвоту, сильные головные боли, панические припадки, учащенное сердцебиение и прочие негативные проявления. Пациент, принимающий Дисульфирам, просто не может употреблять алкоголь, ведь после каждой рюмки становится настолько плохо, что распитие теряет всякий расслабляющий эффект.

Дисульфирам успешно применялся отечественными наркологами во времена Советского союза, где алкоголиков, попадавших в лечебно – трудовые профилактории принуждали принимать средство вместе с алкоголем, после чего проявлялись вышеописанные симптомы. В результате, после нескольких повторений процедуры, которая по-научному называется «аверсионная проба», из профилактория выходил индивидуум, которого не только вкус, но даже вид или упоминание о спиртном заставляло испытывать рвотные позывы. Минусом являлось то, что этот рефлекс без периодического «освежения» процедуры быстро угасал. В итоге, пациента ждал очередной запой и новый курс в специализированном заведении.

Дисульфирам провоцирует жесткую реакцию на спиртное, однако терапия может проводиться только короткими курсами, так как само средство токсично и при длительном использовании оказывает вредное воздействие на печень, провоцируя возникновение гепатитов, и нервную систему (различные полиневриты). Также препарат может вызвать психоз. Многие опытные алкоголики уже испробовали на себе действие Дисульфирама и не соглашаются на повторное лечение. Применение препарата без ведома зависимого человека является затруднительным из-за отчетливого металлического привкуса, который легко почувствовать в любой пище.

Эспераль. Фактически это все тот же Дисульфирам, но произведенный французскими изготовителями, что обеспечивает лучшую степень очистки, поэтому возникновение побочных эффектов на уровень реже. В остальном средство является аналогом оригинального дисульфирама.

Подкожная внедрение «Эспераля» в виде стерильных таблеток хорошо известно многим под названием «подшивка». Эта процедура выполняется хирургическим способом в районе спины или живота – это зависит от требований изготовителя. Далее происходит постепенное всасывание препарата, обеспечивающее постоянное поддержание в крови пациента нужной концентрации препарата. Имплантация проводится со строгим соблюдением санитарно-гигиенических мер; используются одноразовые медицинские инструменты.

Имплантация «Эспераля» проводится с местной анестезией и не вызывает каких-либо дискомфортных ощущений. Срок действия этого средства может варьироваться от трех месяцев до полутора лет.

Лидевин. Является сочетанием дисульфирама и двух витаминов (аденина и никотинамида). Витамины призваны хотя бы частично снижать токсический эффект дисульфирама для нервной системы. Медикамент переноситься лучше, чем классический дисульфирам, однако обладает такими же минусами, как и оригинальный препарат.

Колме. Испанское средство, выпускаемое в виде раствора для питья. Действующим веществом является цианамид (не путайте с цианидом), который оказывает подобный дисульфираму эффект, провоцируя непереносимость спиртного. Эффект, возникающий после приема Колме, несколько мягче реакции на дисульфирам, однако его вполне достаточно для выработки неприятия алкоголя.

Средство нетоксично, его можно употреблять до полугода без вреда для здоровья. Препарат не имеет никакого ощутимого цвета, вкуса и запаха. Таким образом, медики могут применять его без ведома больного. Все это могло бы сделать Колме лидером «аверсионного» лечения. Однако стоимость препарата высока. Упаковка средства, которой хватает на несколько недель приема, обходится в 40 у.е., что приемлемо не для каждой семьи, особенно если учесть менталитет алкоголиков (это ж сколько горячительного на эти деньги можно было бы купить!).

Действенность и безопасность препарата Колме позволяет включать его во многие курсы терапии алкоголизма в Америке и Европе. Испанская метода лечения зависимости основана на лечении именно этим средством.
Тетлонг – 250. Это средство для внутримышечного введения, которое было разработано врачом Собетовым. Средство является дисульфирамом с замедленным всасыванием. После введения в тканях образуется депо, что позволяет поддерживать постоянную концентрацию дисульфирама в теле. Курс Тетлонга лучше переноситься, но препарат обладает всеми «проблемными точками» дисульфирама. К плюсам препарата можно отнести то, что Тетлонг может использоваться для лечения как алкоголизма, так и наркомании.

Помните о том, что применение любого из перечисленных средств возможно только по назначению и под неусыпным контролем врача – нарколога. Только специалист может прописать наиболее оптимальный в каждом конкретном случае медикамент, объяснить нюансы применения и проследить и откорректировать ход и эффект лечения.

Также не забывайте, что не бывает «волшебной таблетки», которая раз и навсегда избавит от тяги к спиртному. Алкогольная зависимость – тяжелый недуг и подходить к его лечению обязательно нужно комплексно. Комбинация препаратов и методик, подкрепленная полным взаимопониманием врача, пациента и родственников, даст ожидаемый результат.

Обзор препаратов

Средство «Эспераль» – это специализированный препарат, применяемый в терапевтическом лечении алкоголизма. Он функционирует по принципу медикаментозного сдерживания. Это средство способно ингибировать фермент ацетальдегиддегидрогеназу, что автоматически повышает концентрацию ацетальдегида. Препарат формирует стойкую отрицательную реакцию на запах и вкус алкоголя. Эспераль не просто нивелирует тягу к спиртному, но и кардинально меняет само отношение больного к алкогольным напиткам. Постоянно употребляя Эспераль, пациент перестает наслаждаться приятными ощущениями от алкоголя.

Тиамин – стоит назначать всем пациентам, которые обращаются к специалисту по поводу алкоголизма. Основной задачей тиамина является предупреждение корсаковского синдрома и энцефалопатии Гайе-Вернике.

β-адреноблокаторы – прописываются для купирования вегетативной симптоматики. Как правило, с этой целью назначают пропранолол или атенолол. Эти средства не предупреждают возникновение судоржности и делирия, поэтому их стоит назначать в сочетании с другими препаратами.

Клонидин – стимулирует центральные адренорецепторы. Клонидин способен купировать вегетативную симптоматику, среди проявлений которой повышенная потливость, артериальная гипертензия, тахикардия, тремор. Стоит помнить, что препарат никак не влияет на предотвращение делирия и судорог. Средство обладает успокаивающим эффектом, который усиливается применением транквилизаторов. Плюсами клонидина являются отсутствие затрудненного дыхания, эйфорического состояния.

Бензодиазепины – основное средство при лечении синдрома отмены спиртного. Они снижают возможность развития судорог и делирия, а продолжительность уже возникшего делирия сокращают. Бензодиазепины результативны для предупреждения эпилептических припадков. Недостатком является возможность накопления и слишком сильный седативный эффект. Среди препаратов этой группы: Лоразепам, Оксазепам, Хлоразепат, Диазепам.

Карбамазепин – рекомендован при синдроме отмены спиртного и может быть применен при терапевтическом воздействии на больного во время лечения синдрома отмены легкого и среднетяжелого характера. Не взаимодействует с алкоголем, что позволяет применять его даже при наличии алкоголя в крови. Одиночное использование эффективно при легком и среднетяжелом синдроме, при тяжелом синдроме рекомендуются также бензодиазепины. Эйфорическый эффекта и риска зависимости от средства отсутствуют.

Барбитураты – эффективное средство для купирования синдрома отмены. Употребление барбитуратов ограничено из-за высокой токсичности и риска зависимости от них. Возможно угнетение дыхания и сердечной деятельности; вызывают индукцию печеночных ферментов.

Тиаприд – нейролептик, оказывающий успокаивающий эффект на больного. Экстрапирамидные расстройства при его употреблении редки, поскольку он избирательно действует на D2-дофаминовые рецепторы. Средство применяется в России, Франции, Германии для борьбы с синдромом отмены. Есть смысл назначать тиаприд в комбинации с карбамазепином и бензодиазепинами.

Галоперидол – показан при наличии психопатологических симптомов – бредовых суждений, галлюцинаций, психомоторного возбуждения. Препарат обязательно нужно комбинировать с бензодиазепинами. Во время простого синдрома отмены препарат не применяется. Минусом его является риск возникновения острых гиперкинезов, которые купируются с помощью диазепама, димедрола или холинолитиков.

Пропротен-100 – на данный момент наиболее исследованный из антительных препаратов. «Пропротен-100″содержит антитела к белку S-100. Пропротен исследован на всех уровнях нейрональных структур: клеточном, синаптическом, структурном и системном. Препарат проявляет себя сбалансированным влиянием на психическое состояние пациентов. Зависимо от первичного состояния больных, средство оказывает как успокаивающий, так и стимулирующий эффект.

ГОМК – средство купирует вегетативные симптомы и имеет довольно выраженный успокаивающий эффектом, но может провоцировать вероятность возникновения галлюцинаций, что связано с непрямым стимулирующим действием на дофаминергические нейроны больного.

Клометиазол – препарат с ярким седативным действием, используемый в терапевтической практике с 20-тых годов прошлого века. Имеет высокую эффективность купирования синдрома отмены. Применяется внутренне в форме капсул или раствора. Среди противопоказаний к применению – обструктивные болезни легких и дыхательная недостаточность. Средство применяется только стационарно.

Сенсибилизирующие препараты – создают так называемый химический барьер, делающий невозможным употребление спиртного, и вырабатывают у клиента чувство боязни возможных неприятных последствий приема спиртного. Наиболее популярным сенсибилизирующим препаратом, используемым в лечении алкоголизма, является тетурам (дисульфирам). Ранее назначаемые сенсибилизирующие средства – метронидазол или фуразолидон, а также никотиновая кислота сейчас прописываются редко. Дисульфирам назначается для терапии алкогольной зависимости с середины прошлого века.

Считается, что терапевтическое воздействие тетурама обусловлено боязнью тетурам-алкогольной реакции. Действие этого средства основано на блокировании специфического фермента, в результате чего окисление спирта останавливается на стадии ацетальдегида. Перед терапией тетурамом пациенту сообщают о потенциальных последствиях приема алкогольных напитков.

Распространенным способом терапии является внутримышечное введение препарата эспераль. Этот способ применяется тогда, когда врачи обнаружили безуспешность других терапевтических методов лечения. Имплантированный препарат постоянно всасывается в кровоток, и если пациент выпивает даже немного алкоголя, у него возникают тяжелые симптомы вплоть до трагического исхода.

Обязательным условием терапии является высокий уровень здоровья клиента, высокая мотивированность, систематичность приема средства. Нельзя назначать применение дисульфирама без ведома клиента (речь идет о подсыпании в пищу или напитки), поскольку последствия могут быть очень опасны.

Блокаторы опиоидных рецепторов – являются новыми медикаментами, которые были специально разработаны для лечения алкогольной зависимости. Так, было зафиксировано, что в головном мозге имеется специфическая эндогенная опиоидная система, которая вырабатывает морфиноподобные вещества (энкефалины и эндорфины), вызывающие эйфорический эффект и обезболивающий эффект.

Средства, являющиеся антагонистами опиоидов, блокируют рецепторы, что позволяет предотвратить приятные ощущения, которые возникают после того, как человек принял наркотические вещества. Не секрет, что алкоголь не является агонистом этих рецепторов, но многие его эффекты проявляются с помощью эндогенного опиоидного центра головного мозга человека. Исследования зафиксировали, что антагонисты опиоидных рецепторов блокируют возникающие алкогольные эффекты.

Налтрексон предотвращает возрастание уровня дофамина, которое вызывается употреблением алкоголя. Исследователи обнаружили, что этот эффект является дозозависимым. Дофамин непосредственно участвует в подкрепляющем эффекте от спиртного. Время действия ремиссии у больных, принимающих в качестве дополнительного препарата налтрексон, было больше сравнительно с больными, принимавшими препарат плацебо. Необходимо помнить, что налтрексон действенен как противорецидивное средство при условии систематического применения на протяжении 12-недельного периода. Настоятельно рекомендуется прописывать налтрексон больным с интенсивной, неконтролируемой тягой к спиртному (компульсивная тяга).

Терапия препаратом должна сочетаться с высокой мотивированностью клиента. Результативность лечения существенно повышается в комбинации с поддерживающими психотерапевтическими процедурами. Средство налмефен структурно похоже на налтрексон. Однако налмефен не является гепатотоксичным. Кроме того, налмефен – это универсальный антагонист опиоидных рецепторов, способный блокировать всех их типы.

Акампросат – на данный момент учеными не был установлен точный механизм действия этого средства. Ученые установили, что препарат способен модулировать активность глутаматных рецепторов и ГАМК-рецепторов. Хроническое алкогольное отравление провоцирует снижение активности тормозной ГАМК системы и повышение активности возбуждающей глутаматной системы алкоголика. Эти изменения наличествуют в неизменном виде длительное время после отказа от употребления спиртного. Акампросат структурно похож на ГАМК и способен повышать активность ГАМК системы. Акампросат ослабляет действие глутаматной системы с помощью воздействия на N-метил-D-аспартат (NMDA)-рецепторы, а также на кальциевые каналы. Первые пробы применения препарата в клинической практике начались во Франции в 1989 году. На данный момент препарат разрешен во многих странах мира (более чем в 30). Общее число больных, прошедших лечение, превышает 1 млн. Исследования показали, что акампросат уменьшает потребление спиртного в условиях свободного доступа, не меняя при этом на пищевое поведение, не обладает наркогенным потенциалов и другими фармакологическими эффектами кроме тех, которые способствуют уменьшению потребления спиртных напитков.

Серотонинергические агенты – связь между серотонином и алкоголем является довольно сложной. Считается, что зависимые пытаются с помощью спиртного нормализовать пониженный уровень гормона серотонина головного мозга. Было зафиксировано, что серотонин принимает участие в подкрепляющих эффектах спиртного. Более того, низкий уровень серотонина стимулирует импульсивное поведение, которое ведет к потреблению алкогольных напитков. Абнормальность обмена серотонина может сопровождаться тревожностью и депрессивностью, и в этом случае спиртное может быть средством самолечения. К серотонинергическим средствам специалисты причисляют ингибиторы обратного захвата серотонина, среди которых сертралин, флюоксетин, флювоксамин, циталопрам. Эта группа препаратов была разработана в 80-х годах прошлого столетия для терапии депрессивных расстройств. Действия ингибиторов обратного захвата серотонина заключается в том, что они блокируют обратный захват серотонина, что приводит к тому, что уровень серотонина в синоптической щели возрастает.

Другие лекарственные средства. Рекомендуемое некоторыми специалистами употребление доксепина для терапии синдрома отмены можно назвать недопустимым из-за высокого риска возможных осложнений. Речь идет о том, что возможна артериальная гипотензия, аритмия и токсический делирий. Неприемлемым также является практикуемое некоторыми наркологами использование фенотиазиновых нейролептиков, поскольку данные средства повышают вероятность возникновения делирия, судорожности и обладают проаритмическим воздействием. Фактом является то, что после введения в терапевтическую практику фенотиазиновых нейролептиков количество летальных исходов от делирия увеличилась в несколько раз. Нужно избегать комбинированного применения барбитуратов и транквилизаторов, поскольку возможен избыточный седативный эффект от сочетания адреноблокаторов и клонидина. Широко распространенной ошибкой можно назвать стимулирование при состояниях отмены усиленного мочевыделения. С физиологической точки зрения подобная мера является ничем не обоснованной, т.к. синдром отмены является реакцией нейромедиаторных систем на снижение количества алкоголя в крови. Повышенное выведение алкоголя ведет к риску возникновения судорог и делирия. При тяжелой дегидратацией или упорной рвоте показана инфузионная терапия. Как правило, при неосложненном синдроме отмены используется только оральная регидратация.

В нашем центре мы применяем самые эффективные, законные и безопасные медикаментозные средства и методики лечения. Наши специалисты помогут составить индивидуальный алгоритм лечения.